matrona-moskowskaya.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home о Матрене житие С детства отмеченная Богом

РЕКЛАМА


С детства отмеченная Богом

О богоизбранности Матроны  заговорили уже при крещении. Когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Протоиерей Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят».

Отец Василий добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет его кончину. Так и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Был и внешний, телесный знак богоизбранности младенца - нерукотворный нательный крестик - выпуклость в форме креста на груди. А однажды мать посетовала своей подруге, что «девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно». Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними, гладила их, разговаривала с ними как с живыми. Иногда Матронушка играла в куклы, правда, по-особому, не как другие девочки. Возьмет соломой набитую тряпичную куклу, повертит в руках да за пазуху своей широкой рубахи бросит. Кукла пролетит через рубаху и упадет на пол. Но что это - падающие из-под холщовой рубахи на пол куклы - если не предсказание о том, что матери будут убивать своих нерожденных детей во чреве. Деревенские ребятишки часто дразнили Матронушку, даже издевались над нею: стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому Матронушка рано перестала играть с детьми. Зато полюбила сельскую церковь, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Мать, если не знала где дочка, обычно находила ее в храме. У Матроны было свое привычное место - слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, а также из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Понравилась эта страничка? Отметьте ее в своем журнале или соцсети!

Авторизация

Отметь страничку

Понравилась эта страница?
или
0

в помощь