matrona-moskowskaya.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home о Матрене житие Прозорливая отроковица

РЕКЛАМА


Прозорливая отроковица

Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он, по какой-то причине, отказался. Находясь в храме, мать все волновалась и думала о своем муже: «Вот, не пошел». Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: «Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» А девочка замечает: «Вот отец был в храме, а тебя там не было». Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно, в то время как отец дома читал молитвы, пел, всеми мыслями своими был в церкви.

Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона Московская принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой - воду, третьей -красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там - мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть? А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали...». - «А Бог-то знает!». В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, другие города и святые места России. В Петербурге произошла знаменательная встреча Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадским - почитаемым всеми всероссийским пастырем.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. «Такова была воля Божия», - говорила она. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее - в разных домах и квартирах, где она находила приют - продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Уже тогда Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет. Одному помещику из их села Себино Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней, преждевременной смерти, а дочь его - скитаний. Другая барыня перед самой революцией купила дом в Себино, пришла к Матроне и говорит: «Я хочу строить колокольню». «Что ты задумала делать, то не сбудется», - отвечает Матрона. Барыня удивилась: «Как же не сбудется, когда все у меня есть - и деньги, и материалы?» Так ничего с постройкой колокольни и не вышло.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Понравилась эта страничка? Отметьте ее в своем журнале или соцсети!

Авторизация

Отметь страничку

Понравилась эта страница?
или
0

в помощь