matrona-moskowskaya.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home статьи другие темы Ограда на могилу – защита покоя усопших

Ограда на могилу – защита покоя усопших

Сложно сказать, когда и кто впервые стал ограждать могильные холмы, но сейчас у нас в стране почти повсеместно принято ставить оградку на могилу усопшего. Это вполне рационально, т.к. позволяет очертить клочок земли, так сказать – застолбить ее границы, а также создать препятствие для проникновения на место захоронения нежелательных асоциальных лиц. К сожалению, кладбища очень часто привлекают внимания многих неуравновешенных и невоспитанных молодых людей, бомжей, спившихся граждан. Они ведут себя на погостах невразумительно, совершая акты вандализмы или просто хулиганя. В результате наносится большой ущерб захоронениям и моральная травма родственникам умерших. Поэтому так важно оградить место захоронения специальными конструкциями. Таким образом, хоть символично, но будет поставлено препятствие, к тому же оно позволит придать захоронению законченный вид.

Сейчас многие ритуальные агентства оказывают помощь в установке оград. Обычно эти символы «границ» изготавливаются из металла или камня. Но наиболее популярны такие виды могильных ограждений, как кованные, сварные или ковано-сварные. Наиболее дорогие – это кованые, но они обладают двумя важными свойствами – долговечностью и оригинальностью, если кузнец работает по индивидуальному проекту. Выбор рисунка «ковки» для могильного ограждения практически не важен, но все-таки предпочтительнее строгий классический стиль. Ведь эти конструкции ставятся на могильный холм, и экзотика в его оформлении ни к чему. Конечно, можно вплести в канву ограды декоративные элементы, фигурки ангелов, птиц. Это будет уместно. Но стоит знать – эти декоративные предметы могут легко подвергнуться вандализму со стороны асоциальных элементов. Увы, такое случается часто, если кладбища не охраняются или плохо обслуживаются.

Сварные металлические конструкции дешевле, хотя у них есть один недостаток. Если сварка была осуществлена неграмотно, со временем соединенные этим методом прутья могут разъединиться. Или же при сильном механическом воздействии они способны изогнуться или поломаться. На погостах можно увидеть такие ограждения, в которых нет некоторых секций или отсутствует целостность конструкции. Поэтому при заказе таких оград стоит все-таки поинтересоваться специализацией сварщиков, ведь от их умения зависит долговечность и устойчивость изделия. Также нелишним будет выбрать материал, желательно, чтобы толщина прутьев была 10 на 10мм или 12х12 мм, тогда сложнее будет их сломать или изогнуть.

Ковано-сварные виды могильных ограждений – это что-то среднее между кованой и сварной оградой. Обычно ковке подвергается декоративный узор, а сварке – столбики и прямые прутья. Хотя технология применения двух методов изготовления такого изделия на могилу бывает разной. Все зависит от вида заказа и умения исполнителей.

В любом случае, при намерении заказать металлическую конструкцию на место захоронения лучше отдать предпочтение тому варианту, который больше подходит по деньгам, а потом только по способу изготовления.

 
Понравилась эта страничка? Отметьте ее в своем журнале или соцсети!

Авторизация

Отметь страничку

Понравилась эта страница?
или
0

в помощь