matrona-moskowskaya.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home статьи Нечаянная радость прозрения

РЕКЛАМА


Нечаянная радость прозрения

Наверное, нет человека, который не слышал бы ни разу об иконе с удивительным названием «Нечаянная радость». Этот образ Богородицы высоко чтится христианами, а списки с него славятся своими чудодейственными историями о душевных и телесных исцелениях. Расскажем о нём подробнее.

икона нечаянная радостьИстория иконы

Есть у Димитрия Ростовского произведение «Руно орошенное», в котором мы можем найти историю, послужившую прообразом «Нечаянной радости». Говорится в ней об одном богобоязненном грешнике, который перед каждым чёрным делом и после оного молился перед иконой Божьей Матери.

И вот однажды во время молитвы грешник увидел, что у младенца на руках Богородицы открылись и закровоточили раны. Молящийся очень перепугался и вопросил у Богоматери, кто это сделал.

«Вы! – ответила Пречистая, - Вы, распявшие моего Сына, не перестаёте этого делать и по сей день своими грехами…»

От этих слов грешник неожиданно прозрел и осознал всю дикость своего существования. Он искренне раскаялся и молил Господа простить его. Но прощение пришло не сразу. Образ младенца снова стал прежним, когда Богоматерь попросила за того, кто творил чёрные дела…

Так и запечатлелся этот узнаваемый всеми сюжет на иконе Нечаянная радость с коленопреклонённым человеком, обращающимся с молитвой к Божьей Матери.   

О чем молиться перед иконой?

Если внимательно прочитать молитву, с которой обращаются к данному образу, то станет ясно, что перед этой иконой молятся о прозрении и исцелении: духовном, душевном, телесном.

К иконе «Нечаянная радость» обращаются тогда, когда уже почти нет никакой надежды, когда в сердце поселяется отчаяние. Не чая уже никакой радости, люди вдруг получают её, благодаря горячей молитве.

Считается, что обращение к образу помогает в болезнях, связанных со слухом. Вполне возможно, что здесь имеется в виду не просто глухота физическая, но и душевная. Перед «Нечаянной радостью» молятся о возвращении заблудших, о примирении, в лишениях и скорбях. Одним словом, к иконе обращаются все, кто уже потерял всяческую надежду на спасение.

Нечаянные чудеса

Многими чудесами прославились списки с иконы «Нечаянной радости». Во времена Великой Отечественной войны перед этим образом молились женщины о своих сыновьях, братьях и мужьях. Даже о тех, на кого приходили похоронки. Удивительно, но горячая молитва буквально вытаскивала людей с того света. Похоронки оказывались ошибкой, а солдаты возвращались домой целыми и невредимыми.

Как часто родители детей, ступивших на путь порока, оказываются в отчаянии. Обращение с сердечной молитвой к образу дарит неожиданную, нечаянную радость спасения и обращения к добродетели. Дети осознают свои ошибки, враждующие прозревают и мирятся, предавшие - раскаиваются и возвращаются в лоно семьи…

Чудеса, скажете вы? Возможно. Только начало этому чуду полагает тот, кто преклоняет колени перед знакомым образом и с искренним раскаянием и душевной болью просит о прощении у Той, которая всех слышит, всем внемлет и скорбит за каждого грешника.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Понравилась эта страничка? Отметьте ее в своем журнале или соцсети!

Авторизация

Отметь страничку

Понравилась эта страница?
или
0

в помощь